БЕЛАЭРОНАВИГАЦИЯ

Государственное предприятие

Представители всех филиалов и подразделений предприятия в честной борьбе выясняли, кто самый сильный, быстрый, меткий, ловкий. Такая концентрация позитива, которая царила в эти дни в оздоровительном комплексе, в очередной раз доказала, что спорт – это великая объединяющая сила, а не только средство укрепления здоровья.

Открытие спартакиады прошло волнительно и торжественно -  построение команд, поднятие флага, государственный гимн. Приветствовали участников соревнований генеральный директор «Белаэронавигации» Леонид Чуро, заместитель генерального директора по экономическим вопросам и идеологической работе Иван Герловский, начальник филиала по оздоровлению предприятия Леонид Медведев, а также представитель профсоюзного комитета «Белаэронавигации» Елена Мамонова.

Под строгим и четким руководством главного судья спартакиады – старшего инструктора по физической культуре государственного предприятия «Белаэронавигация» Александра Тараткевича мероприятие, как обычно, прошло на высоком организационном уровне. Участники спартакиады соревновались в таких видах спота как плавание, настольный теннис, шашки, шахматы, дартс, мини-футбол, стритбол, настольный теннис, лыжный спорт. И хотя до мировых рекордов спортсменам-любителям еще далеко, команды выглядели очень достойно. К тому же остроту спортивным баталиям всегда добавляет тот факт, что участвуют в соревнованиях все филиалы предприятия, так что каждый защищает честь не только своей команды, но и отчасти своего родного города.

Согласно положению о спартакиаде общекомандное первенство определяется по сумме очков, набранных в командных соревнованиях с учетом конкурса художественной самодеятельности. Команды - победительницы и участники, занявшие призовые места в личных соревнованиях, награждаются дипломом и денежными призами. Команде же, занявшей первое место, достается еще и переходящий кубок.

Пожалуй, самым зрелищным и волнующим из спортивных соревнований стало состязание по мини-футболу. К слову, футбольная тема сама по себе актуальна для «Белаэронавигации». На предприятии уже почти 20 лет существует собственная футбольная команда, в которую входят представители всех филиалов. Команда ежегодно участвует в чемпионате Европы по футболу среди авиадиспетчеров. Так что практически в каждой из соревнующихся на спартакиаде команд был представитель объединенной команды авиадиспетчеров предприятия. Неудивительно, что к финалу футбольного этапа эмоции накалились до предела. Победу в этом виде спорта  одержала команда МРДЦ (сборная служб воздушного движения МРДЦ, АДЦ, «Минск-1», отдела аэронавигационной информации и центра по координации и обеспечению полетов), вторыми стали Гродно, третьими – объединенная команда Администрации и службы авиационной безопасности предприятия.

Одним из этапов спартакиады неизменно является конкурс художественной самодеятельности. Ведь не зря говорят: в здоровом теле – здоровый дух. Поэтому самой веселой, живой, позитивной, музыкальной команде – плюсы в общекомандный зачет.

- Мы всегда с нетерпением ждем творческого конкурса, - говорит председатель жюри конкурса художественной самодеятельности Марина Орлова – специалист по культурно-массовой работе «Белаэронавигации», – и каждый раз команды удивляют своими талантами, яркими выступлениями.

Лучшими по мнению жюри и зрителей на этот раз оказалась команда МРДЦ. Никого не оставила равнодушным их миниатюра «Разговор диспетчера с пилотом» в исполнении диспетчеров Александра Никитича и Дмитрий Дорожинского.

Самым серьезным, но не менее волнующим было выступление Витебского филиала. Свой номер «Афганистан – наша боль» они посвятили Дню памяти воинов-интернационалистов, который ежегодно отмечается 15 февраля. Витебская команда неизменно поражает участников спартакиады и членов жюри своим творческим мастерством и профессиональным подходом к конкурсу самодеятельности.

Сборная администрации подготовила игровую программу по мотивам телевизионного шоу «Форт Боярд». Брест в своем выступлении почтил память народного артиста БССР Александра Тихановича, исполнив его песню «Цыганка» на фоне видеоряда из архивных съемок жизни артиста.

Команда Гродно отправила зрителей в путешествие – романтический Париж, амбициозная Америка, загадочный Восток. Пребывание в каждой из стран было украшено ярким музыкальным номером – песней «американ-бой», волнующим канканом и завораживающим танцем живота в исполнении диспетчера Виктории Сербин.

Участники конкурса из Гомеля выступили в составе трех человек. Но их задора и харизмы хватило, чтобы рассмешить зал мудрым житейским стихотворением и завести потрясающей песней о любимой работе в «Белаэронавигации».

За команды Могилева и базы ЭРТОС выступили всего по одному участнику. Но зато как выступили! Александр Казук, исполнивший две зажигательные песни, заслужил приз зрительских симпатий; а Юрий Шпаков за импровизацию на ударной установке получил специальный приз жюри «За волю к победе».

В итоге, по результатам всех соревнований и творческого конкурса, в общекомандном зачете сильнейшей оказалась сборная администрации и службы авиационной безопасности предприятия во главе с капитаном команды, начальником отдела аэропортов Валерием Егоровым. Так как команда уже в третий раз подряд одерживает победу, то кубок остается у них навсегда, а в следующий раз борьба развернется уже за новый.

Второе место заняла команда Витебского филиала (капитан команды – инженер по охране труда Леонид Лужков), третье – команда Гомеля (капитан команды – командир отделения военизированной охраны Сергей Бондарев).

В личных зачетах по плаванию первые места завоевали Ирина Калинова (инспектор по досмотру, Гомель) и Сергей Кухаренок (ведущий бухгалтер, Минск). В лыжном спорте первыми финишировали Ольга Сотникова (диспетчер УВД, Минск) и Александр Чешкин (инспектор военизированной охраны, Могилев).

Завершилась спартакиада торжественным вручением призов. Генеральный директор предприятия Леонид Чуро лично поздравил всех победителей и пожелал удачи всем участникам в будущих спартакиадах. Независимо от достигнутых результатов, все команды остались довольны. Ведь главное здесь не победа. Встретиться с коллегами, получить заряд положительных эмоций – вот что доставляет истинное удовольствие. А комфортные условия оздоровительного комплекса «Ракета», свежий морозный воздух, живописная природа вокруг придают дополнительную прелесть.

- Спортивные соревнования – один из лучших способов организации оздоровительной и физкультурной деятельности, – считает заместитель генерального директора по экономическим вопросам и идеологической работе «Белаэронавигации» Иван Герловский. – Спортивные состязания сплочают коллектив. Не зря ведь в Древней Греции на время Олимпийских игр заключались перемирия и прекращались войны. Подобные мероприятия способствуют развитию командного духа, доверию и взаимопониманию людей, которые изо дня в день работают бок о бок.

Поддержка здорового образа жизни всегда была в приоритете у руководства государственного предприятия «Белаэронавигация». В оздоровительном комплексе «Ракета» филиала по оздоровлению, всего в нескольких километрах от кольцевой, созданы прекрасные условия для работников и не только для спокойного семейного отдыха, занятий различными видами спорта. А оздоравливающие процедуры на современном медицинском оборудовании помогают укрепить здоровье и запастись новыми силами и энергией. Кроме того, в административном здании предприятия работает тренажерный зал с профессиональными тренерами. В зависимости от графика трудового дня, каждый может найти удобное для себя время заняться кардиотренировкой, силовыми упражнениями или просто поиграть в бильярд или настольный теннис. Словом, мест для подготовки работников к испытаниям на следующих спартакиадах достаточно. Главное здесь – не терять юношеский задор и верить, что нет ничего невозможного!