БЕЛАЭРОНАВИГАЦИЯ

Государственное предприятие

«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»…Под таким девизом состоялся в прошедшие выходные настоящий праздник спорта, творчества и хорошего настроения в пансионате «Звездный» филиала по оздоровлению государственного предприятия «Белаэронавигация». Уже ставшая доброй традицией, очередная осенняя спартакиада предприятия собрала более 140 участников из всех филиалов и подразделений.

Нынешний, 2016 год,  для аэронавигационной службы Беларуси ознаменован сразу несколькими значимыми датами. Свой 20–летний юбилей государственное предприятие «Белаэронавигация» отметило в марте. Этой дате была посвящена предыдущая, зимняя спартакиада в феврале. А уже 20 октября этого года исполнится ровно 55 лет с момента, когда впервые был провозглашен профессиональный праздник специалистов, обслуживающих воздушное движение – Международный день авиадиспетчера. И свою осеннюю спартакиаду «Белаэронавигация» посвятило именно этому событию.

В приветственном слове к участникам и гостям мероприятия председатель оргкомитета Иван Николаевич Герловский, заместитель генерального директора по экономическим вопросам и идеологической работе, отметил: «Проведение спартакиад дважды в год -  это прекрасная возможность собраться вместе, проявить свои спортивные и творческие способности, пообщаться на свежем воздухе в окружении живописной природы. Ну и конечно – определить лучших наших спортсменов для участия в спартакиадах Министерства транспорта и коммуникаций, Октябрьского района г.Минска и чемпионата Европы по футболу среди авиадиспетчеров».

Участники спартакиады соревновались в мини-футболе, настольном теннисе, легкоатлетическом многоборье, плавании, шашках, шахматах, дартсе. Причем в этот раз состязания развернулись одновременно на двух спортивных площадках филиала по оздоровлению – на базе пансионата «Звездный» и оздоровительного комплекса «Ракета».

В итоге, в общекомандном зачете сильнейшей оказалась сборная администрации предприятия и службы авиационной безопасности во главе с капитаном команды, начальником отдела аэропортов Валерием Егоровым. Второе место заняла команда Витебского филиала (капитан команды – инженер по охране труда Леонид Лужков), третье – объединенная команда диспетчеров, отдела аэронавигационной информации и центра по координации и обеспечению полетов во главе с диспетчером Минского районного диспетчерского центра Романом Перминовым.

В личных зачетах первые места заняли Татьяна Мохарт (диспетчер, Минск) и Артем Плиско (инженер электросвязи, Брест) – легкоатлетическое многоборье. В плавании первыми стали  Ирина Калинова (инспектор по досмотру, Гомель) и Дмитрий Гришаков (инспектор военизированной охраны, Брест).

Под чутким руководством старшего инструктора по физической культуре государственного предприятия «Белаэронавигация» Александра Тараткевича состоялось столько спартакиад не только предприятия, но и отрасли в целом, что его уже справедливо можно назвать заслуженным тренером транспортной отрасли. Нынешняя спартакиада в очередной раз это подтвердила.

Традиционно самым зрелищным и позитивным был конкурс художественной самодеятельности. Возможно, песни-пляски в обычном понимании и не вписываются в формат спортивных мероприятий, но тот накал соревновательных страстей, который присутствует среди команд предприятия, сравни только спортивному.

В творческом конкурсе первыми стали работники Витебского филиала. Причем лучшим в художественной самодеятельности Витебск становится с завидным постоянством. Не зря, видимо, этот город признан культурной столицей Беларуси.

Команда минских диспетчеров также в последние годы старается не отставать от витебских коллег, но в этот раз заняла только второе место. Впечатлил  зрителей и членов жюри Александр Никитич, ведущий игровой программы со зрителями. Пожалуй, его задору, позитиву, умению общаться с публикой позавидовал бы даже профессиональный ведущий.

Есть среди работников предприятия и артист особого жанра – иллюзионист. Александр Завертайло из Бреста. Хоть и должность занимает довольно приземленную - начальник участка эксплуатации наземных сооружений.

Приз зрительских симпатий достался Елене Конько из Бреста. Ее песня «Олимпийский огонь» никого не могла оставить равнодушным.

Нельзя не отметить и потрясающе талантливое выступление братьев-близнецов Дайнеко - Максима и Никиты. Молодые люди работают электромонтерами в оздоровительном комплексе «Ракета». Но как они танцуют! Как поют! Все были просто в восторге.

Благодаря конкурсу художественной самодеятельности в государственном предприятии «Белаэронавигации» с годами выявились настоящие артисты. Певцы, танцоры, чтецы, актеры и ведущие. Многие из них стали участниками созданного на базе предприятия творческого коллектива «Выше неба». Например, Вячеслав Андрющенко, начальник участка эксплуатации зданий и сооружений предприятия. Начиналось все с песни, а теперь он не только всеми любимый исполнитель, но еще и сценарист, и режиссер.

Руководит творческим коллективом «Выше неба» специалист по культурно-массовой работе предприятия Марина Орлова. Скажем без преувеличения – эта женщина буквально заряжает своим позитивом и вдохновением! Работники предприятия всегда с удовольствием посещают концерты коллектива, приуроченные к различным праздникам – от 23 февраля и 8 марта до Нового года.

Праздник получился на славу! Благо все три дня капризная белорусская погода радовала теплом и солнцем. Усилия многих людей, организовавших это мероприятия, оправдались на все сто.

Победители получили свои заслуженные дипломы и денежные призы, многие участники были награждены ценными подарками. К тому же команда, занявшая первое место в общем зачете, увезла с собой переходящий кубок, который останется у нее до следующей, зимней спартакиады.

Особые слова благодарности – начальнику филиала по оздоровлению государственного предприятия «Белаэронавигация» Леониду Медведеву, начальнику пансионата «Звездный» Ивану Николаюку и начальнику оздоровительного комплекса «Ракета» Анатолию Холкину за радушный прием, комфортные условия и вкусное питание.