BELAERONAVIGATSIA

State-Owned Enterprise

команды Белаэронавигации и БелавиаС 1 по 3 июля команды авиапредприятий Беларуси, России, Азербайджана и Польши мерились спортивными силами на футбольных полях Белорусской федерации футбола. Несмотря на прохладную погоду,  выходные для участников 7-го Международного открытого турнира по футболу выдались по-настоящему жаркими.

Команды соревновались по так называемой круговой системе одновременно на трех полях. Это дало возможность всем участникам поиграть друг с другом и максимально точно определить сильнейших. В итоге в финале встретились две российские команды - Лётно-исследовательский института имени М.М.Громова (г.Жуковский) и команда из Красноярска. В результате кубок победителя достался гостям из Жуковского. Белорусские команды ОАО «Авиакомпания Белавиа» и государственного предприятия «Белаэронавигация» заняли третье и четвертое место соотвественно. За нашими командами в списке победителей заняли свои места авиаработники Азербайджана и Польши.

 

По результатам всех игр жюри определило лучших игроков каждой команды, а также лучшего игрока всего турнира. Им стал Рамиль Махарметов (г. Жуковский). А Николай Черетун  был награжден как лучший игрок команды АСС Minsk государственного предприятия «Белаэронавигация»

Николай Черетун

К сожалению, в силу разных причин не всем приглашенным командам удалось приехать в Минск, но все прибывшие участники турнира единодушно остались в восторге от белорусского гостеприимства, нашей красивейшей столицы и праздничного настроения минчан.

Мероприятие состоялось при активном участии Объединенной отраслевой профсоюзной организации авиационных работников, которую уже много лет возглавляет Юрий Михайлович Ершов, который уже более 40 лет верно служит на благо гражданской авиации Республики Беларусь.

Подобные турниры стали доброй традицией  для работников авиапредприятий стран Европы и СНГ. К слову, впервые играть в футбол авиадиспетчерам предложили немецкие специалисты еще в далеком 1968 году. С тех пор Чемпионат Европы по футболу среди диспетчеров (European Controllers CUP) проводится ежегодно. Сегодня это 55 команд со всей Европы плюс команда Нью-Йорка. Ежегодно в чемпионате принимает участие более 1000 человек. Команда государственного предприятия «Белаэронавигация» ACC Minsk на протяжении 20 лет с момента основания предприятия ежегодно принимает активное участие в чемпионате.

Открытие турнира

«Благодаря футболу мы обрели множество друзей по всему миру, познакомились с работой своих коллег, побывали в центрах по управлению воздушным движением разных стран. Безусловно, это играет немаловажную роль в развитии контактов и взаимопонимания диспетчеров европейских государств», - рассказал инструктор по физической культуре государственного предприятия «Белаэронавигация» - тренер команды ACC Minsk Александр Чернухо.

Заместитель генерального директора государственного предприятия «Белаэронавигация» по экономическим вопросам и идеологической работе Иван Николаевич Герловский подчеркнул важность подобных встреч: «Этот турнир – отличный повод помериться спортивными силами, поболеть за команду своего предприятия и познакомиться со своими коллегами из разных городов и стран». Иван Николаевич выразил особую радость, что мероприятие совпало с главным праздником Республики Беларусь – Днем независимости:
- Я всех поздравляю с этими замечательными событиями и хочу пожелать, чтобы мы защищали свое отечество только на спортивных полях.