BELAERONAVIGATSIA

State-Owned Enterprise

В этом году исполняется ровно 55 лет с момента, когда впервые был провозглашен профессиональный праздник специалистов, обслуживающих воздушное движение – Международный день авиадиспетчера. 20 октября 1961 года в столице Нидерландов Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров(International Federation of Air Traffic Controllers Associations, IFATCA).

Современный мир немыслимо представить без воздушного транспорта. Страны и континенты незримо связаны друг с другом воздушными путями. В настоящее время авиаперелеты по всему миру осуществляют 3,5 млрд пассажиров в год. По ожиданиям Международной организации гражданской авиации ICAO, уже через 15 лет эта цифра может увеличиться вдвое. А в соответствии с прогнозом Евроконтроля, уже к 2022 году ожидается увеличение интенсивности полетов через воздушное пространство Республики Беларусь на 17% по сравнению с 2015 годом.

И всем этим потоком воздушных судов управляют люди здесь, на земле, обеспечивая безопасность воздушного движения. Именно на авиадиспетчеров возложена эта колоссальная ответственность и к их профессионализму предъявляются самые высокие требования.

Государственное предприятие «Белаэронавигация» - провайдер аэронавигационных услуг в Республике Беларусь. Сегодня наше государство занимает стабильную позицию на мировом рынке аэронавигационных услуг. Благодаря безупречному аэронавигационному и аэропортовому обслуживанию постоянно растет число авиакомпаний, выбирающих для своих полетов воздушное пространство Беларуси. Мы сотрудничаем с авиакомпаниями из 100 государств мира. Каждые сутки над Беларусью осуществляют полеты до 1000 воздушных судов, в год.

Основными пользователями воздушного пространства Беларуси являются авиакомпании Российской Федерации, которые составляют 34% от общего объема воздушного трафика, европейские страны - 32%, другие страны мира - 23%. Доля Республики Беларусь составляет 11%.

Всем диспетчерам по управлению воздушным движением – наши поздравления и огромная благодарность за их нелегкий и очень важный для нас всех труд!